红桃娱乐怎么下载啊

 首页 
  > 资讯中心  > 重点报道
成都院扶贫干部徐磊:扎根第一线 倾情助脱贫
来源:成都院作者:李爽 徐磊时间:2019-10-23字体:[ ]

日前,阿坝州茂县光明镇中心村将迎来脱贫攻坚贫困村摘帽的考核验收。转眼间,成都院扶贫干部徐磊已来到这个偏僻的小山村一年多的时间。

脱贫攻坚时间紧、任务重,作为驻村工作队的一员,走访贫困户拉家常摸清家庭情况、采集贫困户信息、填写扶贫手册……徐磊没有正常的上下班时间和节假日,中心村成了他的家,贫困户就是他的家人。

身处扶贫一线,忙碌的工作让徐磊忽略了成都的家。不能时常陪伴在年迈的父母身旁,没赶去照料因生产危险住进医院的妻子,错过了小女儿的出生……一次次的“缺席”,徐磊对家人充满了愧疚。但是家人的理解和支持,给了他源源不断的动力,更转化成了他工作的信心——他始终以乐观的态度和饱满的热情,投入到脱贫攻坚工作中。

“徐书记,下次来一定要留下来吃饭啊!”

“徐书记,下个星期我孙子满月,你一定要来啊!”

“徐书记,过年杀年猪的时候带着老婆孩子一起过来啊!”

徐磊口中反复说着“一定、一定”,继续前往下一户走访的贫困户家中。  

“绣花功夫”深,一针一线系民情

2018年6月,徐磊经组织选派到阿坝州茂县光明镇担任驻村工作队成员。他始终牢记党的宗旨,在开展扶贫工作中,充分发挥党员干部的先锋模范作用,团结和带领村“两委”班子和农村党员勤奋努力、扎实工作。

要做好一项工作,就得掌握第一手的资料。为了搞清楚贫困户家庭的真实情况,他不分节假日、双休日,不分炎炎烈日、寒冬腊月,只要有空,他就到贫困户家中走访,仔细询问贫困户的收入和支出情况,了解家庭生产生活状况、劳动力技能、子女就学和最期盼解决的问题。和他们相处时间长了,所有贫困户情况他是一清二楚,为贫困户的信息采集提供了真实详细的基础资料。

每一户的走访时间都需要灵活安排,徐磊也有一套自己的时间表——每逢乡镇赶集,贫困户家中几乎没有人,徐磊就等到中午家中有人时,才去走访。农忙时节,白天村民都在田地间劳作,他就到田间地头去,一边帮助生产,一边聊天了解情况。还有些贫困户在企业或乡镇周边打零工,白天基本不在家,他就晚上去,在贫困户家中待到很晚才离开。

针对以前村级“一户一档”,贫困户家中“户袋”基础材料不齐整,资料数据更新不及时、已脱贫和边缘户人群关注不够、群众对政策知晓率不高等问题,徐磊积极主动指导村扶贫专干、小组长开展地毯式摸底排查,以“绣花功夫”补缺补差,做到基础工作务实、扎实。

说好农家话,扶贫更要扶人心

一年多来,只要贫困户有困难给他打电话,他就跑前跑后帮助解决,尽量让村民满意。

进农家门,说农家话。为了帮助贫困户早日脱贫,徐磊不断地向他们宣传省州县产业扶贫补贴政策,大多数贫困户文化程度不高,理解能力差,就需要他不断的讲解,深入浅出,用他们听得懂的表达方式来让他们慢慢理解。那些特殊群体,是徐磊最关注的亲人。平时无论工作多忙,他也要抽出时间,去看看那些孤寡老人,和家中有残疾的贫困户。

通过对村民意愿的收集,徐磊与工作队向县有关部门申请了文化院坝、生产道路硬化、连户路硬化和安全饮水工程等一系列项目,丰富了村民的业余文化生活,改变了过去道路泥泞坑洼的现象,方便了村民出行,提升了村民饮水质量,保障了冬季饮水安全。中心村下街组部分农户由于铁路施工导致农网改造滞后,用电不稳定,存在一定的安全隐患。徐磊和驻村工作队一起,找镇党委政府积极协调,得到了有关部门的解决。

通过一系列项目的实施,村民们笑了,徐磊和驻村工作队的工作也得到了老百姓的肯定。每次下村入户,村民都会热情地打招呼,早把他们当成了村里的一员。

寻求致富路,产业帮扶做实事

“在家养鸡既能照顾家庭,还有较好的收入,真是帮了我们一个大忙”,正在房前土坝子里喂鸡的贫困户孙文明高兴地说道。今年42岁的孙文明身体一直不好,干不了重活,前几年妻子因为他穷离开了他,留下一个年幼的孩子让他抚养。为了照顾孩子,他无法外出务工,只能靠两三亩土地谋生。徐磊多次找到他,帮他找出贫困原因,建议他在发展农业生产的同时,利用房前屋后的空地发展土鸡的养殖,并帮助他联系购买鸡苗。徐磊在网上查找土鸡的养殖技术资料,帮助他提高养殖技术。

就这样一点点学习、研究、实践,到了年底,来孙文明家来购买土鸡蛋和土鸡的人络绎不绝。

文宗福是中心村上街组的贫困户,家中4口人,老婆患长期慢性病,儿女前两年还没毕业,平时全靠他打零工和种菜维持家庭开支。到了每年的5、6月份,正是野生天麻从地面冒出茎来的时候。文宗福利用农忙间隙上山采挖,辛苦一整天,也就能挖2、3斤。劳动换来的成果,是一家子的经济来源。为了让他能卖上好价钱,徐磊帮他想文案、出主意,利用微信“朋友圈”将他的野生天麻宣传出去。

看着贫困户的付出变成了收入,徐磊说:“作为一名扶贫干部,要做的就是认真努力工作,加强学习,多了解贫困群众的需求,为他们多做一些实事、多做些好事。”

看着贫困户的生活一天天好起来,走村入户时听到他们的笑声,看到他们的笑容,让他对即将到来的脱贫验收充满了信心。




【打印】【关闭】

浏览次数: