红桃娱乐怎么下载啊

 首页 
  > 资讯中心  > 重点报道
【精准扶贫进行时】青春闪耀扶贫路 蕲北大地献青春
——湖北工程公司精准扶贫侧记
来源:湖北工程公司作者:黄光虎时间:2019-10-23字体:[ ]

湖北蕲春位于大别山革命老区腹地,是一个人口超百万的国家级贫困县,张塝镇塔林村是蕲春县北部山区的一个偏僻村落,全村共有2486人,耕地面积1030亩,山林面积13000亩,村集体无稳定收入来源,是典型的“打工经济”重度依赖型山村,全村建档立卡贫困户229户、749人。

他们是最年轻的驻村工作人员

黄光虎,1987年9月出生,30岁出头,一个高瘦精干的小伙子,却已经在脱贫攻坚的战场奋战了两年半时间,是中国电建集团湖北工程有限公司扶贫工作队队长,湖北省黄冈片区省直扶贫工作队中最年轻的80后驻村第一书记。朱会恒,1985年7月出生,是中国电建集团湖北工程有限公司另一名80后扶贫工作队扶贫队员。

党的十八大以来,党中央、国务院吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号,根据湖北省委、省政府的部署,中国电建集团湖北工程有限公司作为在汉央企组派省直驻农村扶贫工作队,对口帮扶湖北省黄冈市蕲春县塔林村,集中5年时间,开展精准扶贫工作。来自中国电建湖北工程公司所属的湖北省红桃娱乐怎么下载啊勘测设计院有限公司的黄光虎和朱会恒,被公司选聘进入扶贫工作队,正式开启了他们“上山下乡”的扶贫生涯,从此扎根山乡,奉献着一个电建青年的执着与担当,在这片蕲北大地奉献着他们的火热青春。

他们是塔林扶贫产业发展的策划人

 初到扶贫岗位,黄光虎、朱会恒便遇到了“怎么扶”的问题。最简单的方式无疑就是给钱,但为了真正激活“造血”功能,他们决定走产业化扶贫的路。

2017年,驻点第一个月,黄光虎、朱会恒跑遍全村12个村民小组,通过调查研究,他们发现塔林村缺乏发展现代农业的自然资源禀赋,加之合格劳动力严重外流,难以在短期内形成有竞争力的现代农业产业体系。而当时,蕲春县依托“李时珍”品牌,大力支持发展蕲艾等中草药种植产业,成功申报了“中国中医药健康产业旅游示范区”,黄光虎、朱会恒敏锐地洞察到产业发展机遇的到来。

2018年,黄光虎、朱会恒带领村两委经过调查研究制定了《蕲春县张塝镇塔林村脱贫发展规划》,提出了“一光、一种、一厂、一平台”的产业发展总规划。“一光”即继续夯实壮大光伏产业扶贫;“一种”即发展蕲艾特色药材种植产业;“一厂”即是继续深化发展蕲艾产品深加工产业,形成种植、加工产业链一体化;“一平台”发挥企业与政府的平台优势,以号召能人返乡创业为基础,打造蕲北地区产业孵化平台。

2017年,依托整村推进资金和企业帮扶资金,塔林村继续发展了60kW村级光伏电站;以“合作社+村集体+贫困户”模式,调动村集体和贫困户“造血”功能,成功建设了180亩蕲艾产业种植基地;2018年,以“能人返乡、乡村振兴”战略作为指导,以“互联网+”为切入点,打造了蕲春县第一个政企共建孵化园项目——湖北蕲艾创客家园。湖北蕲艾创客家园众创空间总建筑面800余平方米,办公面积600余平方米,共18间办公室,为进驻企业提供办公服务、技术交流、政策咨询、行政服务、中介服务、融资服务、人才培训等“全过程、全要素、全方位”的服务,力争带动张榜镇微小企业发展,推动乡镇经济发展。目前已经有32家入住企业,成功孵化小微企业4家。2019年,为进一步深化发展蕲艾产业,形成种植、加工一体化产业链,黄光虎、朱会恒向公司建议帮扶驻点村建设一座小型蕲艾精油加工厂,目前方案已经得到批准,正在进行建设。项目建设成功后,预计可以为村集体增收10万元,进一步带动贫困户就业。

他们是群众危难关头的帮扶人

 “当群众遇到困难时,我们一定要倾尽全力的伸出援助之手。”扶贫在一线,危难见真情,黄光虎和朱会恒一直践行着他们的诺言。

柯国祥是塔林村4组的普通村民,2017年初,年仅28岁的柯国祥被查出患急性白血病,这个原本幸福美满的家庭,变得风雨飘摇。当得知这个情况以后,黄光虎、朱会恒第一时间到柯国祥家进行了看望,并鼓励他配合治疗,战胜病魔,并积极帮助其联系武汉市中南医院入院治疗。2017年3月-9月,在不到半年的时间,柯国祥先后在武汉市中南医院进行了两次骨髓移植手术,70余万元医疗费让原本并不富裕的家庭,举步维艰,负债累累,再也无力承担高额的医疗费用。

在这样的情况下,黄光虎与村两委商量后,及时伸出了援助之手。为尽早办理好医疗救助证,享受精准扶贫医疗政策,黄光虎、朱会恒多次前往扶贫办、卫计局进行协调,帮助柯国祥办理医疗救助证。2017年9月16日,当黄光虎将一本绿色的医疗救助证送到柯国祥妻子胡雪云手中时,胡雪云的眼中泛起了泪花,有了这个救助证,就可以享受医疗报销90%,就给一个家庭带来了希望。

由于一场车祸,齐德多的儿子、儿媳不幸遇难,齐德多和老伴成了五保老人,相依为命。黄光虎、朱会恒得知情况后,将其纳入光伏扶贫电站受益户中,每年给其带来3000元救济款,加上国家7320元的五保金,基本保障了两位老人的生活问题。今年7月,黄光虎来到齐德多家中看望老人,齐德多说近期一笔1500余元的光伏电费又发到自己卡中,他感激的拉着黄光虎的手,感谢国家的好政策,感谢湖北工程公司扶贫工作队。

本该是颐养天年,安享幸福的年岁,可一场突如其来的病变击碎了贾光华安享晚年的计划。2010年贾光华的儿子查出身患精神病,精神时好时坏,发病时不受控制地打人。虽然贾光华的儿子医药费90%都可以通过医保报销得到解决,可是三个孙子孙女抚养重担却落到年迈的贾光华身上。考虑到贾光华的身体状况还不错,黄光虎、朱会恒决定让贾光华担任村里的保洁员享受公益岗位补贴,一年有了2.4万的稳定收入。

现在贾光华逢人便说:“现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢电建的扶贫工作队。现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。“他还表示,要在保洁员岗位上多做几年,为村里人多发挥余热,让塔林村干净美丽起来,让乡亲们生活环境好起来。还要再多养几头猪,多挣些钱,把日子过好,过明白了,让党放心。

他们是心系困难群众的塔林人

黄光虎和朱会恒一直把自己当成一名“塔林人”,每月例行民情走访,深入贫困户家中,宣传党中央和国务院、省委和省政府脱贫攻坚政策,提高脱贫攻坚工作的政策知晓度和政策透明度,督促各项政策在驻点村落地生根。

特别是在产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、民政兜底、小额信贷、保险扶贫、危房改造等政策宣传发动方面发挥了重要作用,使贫困户最大限度享受政策、受惠于政策。

2018年,工作队向公司党委建议动员28名党员干部与驻点村82户贫困户建立了帮扶联系,确定了包保责任关系。并先后多次组织党员干部深入贫困户家中开展调研和慰问,切实帮助贫困户制定脱贫计划,解决实际困难。扎实的包保工作在2018年脱贫验收中,得到了贫困户和验收组的高度认可。

为营造脱贫攻坚良好氛围,增强困难群众脱贫信心,激发内生动力,黄光虎、朱会恒协同村两委在2018年的扶贫日活动中,组织策划了“精准扶贫、携手同行”为主题的“精神扶贫文艺汇演及脱贫表彰大会”,驻点村20名在脱贫致富和弘扬传统美德等方面起到表率作用的贫困户获得了表彰。

同时,在重要节日期间,黄光虎都带队扶贫工作队员和包保党员干部看望慰问村里老党员、老干部和困难群众,为他们送去组织的关怀,增加他们脱贫致富的信心。

村支部书记柯昌明说“小黄、小朱不是我们塔林人,却胜似塔林人,他们对塔林的了解比大多数塔林人都清楚,他们是真正心系困难群众的塔林人”。

 他们是贫困学生的人生导师

黄光虎、朱会恒一直把教育扶贫作为扶贫中不可或缺的部分。驻村工作以来,黄光虎便带领工作队员朱会恒一起发动党员、志愿者、青年员工,广泛参与到“教育扶贫”中来,以爱心助学、结对帮扶、暑期实习人才培养计划等为载体,逐步探索出一条不一样的“教育扶贫”之路。

“发这条信息时,我去上学了,明天报名开学,愿你心想事成天天开心”。这是塔林村四组柯明秀发给黄光虎的一条信息,短短的几行字,透露出朴实的感激之情和对新学业的憧憬。柯明秀是塔林村四组的一名孤儿,也是黄光虎结对帮扶的困难学生,2017年以优秀的成绩考上了蕲春县一中。虽说儿时遭受火灾导致面部毁容,但是她一直保持着乐观向上的生活态度,学习成绩优异。黄光虎作为帮扶责任人,经常去其家里进行学业辅导、心理帮扶,帮助解决一些生活困难,在他们之间建立了真正的友谊。

与此同时,在驻点村孙冲中学,他们还积极与公司对接协调,设立了公司层面的奖学金,计划每年帮助100名左右品学兼优的贫困学子完成学业。为了改善驻点村孙冲中学阅读条件,他们组织公司向孙冲中学组织捐赠了“爱心图书阅览室”。当看到孩子们坐在台阶上阅读时,黄光虎欣慰的说“贫困山区孩子们求知欲很强,他们拿到图书时,都爱不释手,坐在台阶上就开始阅读起来。希望这个图书阅览室能为孩子们打开一扇知识大门,培养他们阅读的习惯,给他们带来不一样的世界。”

为了让驻点村贫困大学生能够尽早接触社会,提前做好职业规划,增长见识。黄光虎、朱会恒组织策划了“牵手蕲春贫困大学生人才培养计划”,建议公司为对口扶贫地区贫困大学生提供暑期带薪实习岗位。2017年7月初,暑期一到,来自蕲春县的毛展、张威两名贫困大学生作为“牵手计划”第一批来公司实习的贫困大学生参与了为期两个月的带薪实习。

作为牵头策划人,黄光虎在谈到初衷时说:“一方面想让革命老区走出来的贫困学子早一点接触到社会,增长才干和见识,早一点能够自力更生独立起来。另一方面希望他们在实习过程中能够学到的一些不一样的思考方式、做事的方法,这些都将会使他们终身受益。”

如今,陆续已经有三批驻点村的贫困学子来到公司完成暑期带薪实习。在困难学子毛展写的实习心得体会中,有这么一段话“许许多多我内在的改变不胜枚举,我始终相信我在中国电建湖北工程公司的实习,将会使我终身受益,我会持续地理解和体会实习中所学习到的,在将来将它们运用到实际生活中”。在张威的实习体会中,“实习虽然是一段短短的人生经历,但我学习到很多书本上学习不到的东西,我需要不断的总结,找出自身的问题和不足,努力成为一名全面发展的合格人才。”

朴实无华的两段话,表露了贫困学子在实习中所得到的感悟和收获,也坚定了公司党委、扶贫工作队结合企业实际,继续探索、创新、深化“教育扶贫”工作模式的信心。

他们是全省扶贫工作突出工作队员

从武汉到蕲春,蕲北到蕲南,黄光虎和朱会恒践行着一个电建青年的初心与使命。寒冬酷暑,离开家人,住进山窝窝,访百家门,问百家情。白天四处奔波,积极引领农民拓宽增收渠道,夜晚孤灯沉思,精准谋划每一家贫困户的脱贫大计。他们全身心扑在扶贫事业上,每一个环节亲力亲为,每个月回家探望都成了奢望。虽说家人口头没有怨言,但是他们深知对家人亏欠太多。

一切的努力与付出总是有回报的,在他们的努力下,中国电建湖北工程公司扶贫工作取得了积极成效,光伏基地、蕲艾产业基地、党员群众服务中心、村组道路陆续建成,驻点村发生了翻天覆地的变化,得到各级领导高度认可。2018年12月,塔林村顺利通过了脱贫验收,实现了整村出列,贫困发生率由30%下降至2%以内,验收组对中国电建集团湖北工程有限公司的扶贫工作作出了积极正面评价,扶贫工作取得了阶段性胜利。

由于工作业绩突出,黄光虎2017年、2018年连续两年被省委、省政府评为“扶贫工作突出工作队员”。朱会恒2018年被省委、省政府评为“扶贫工作突出工作队员”。

图为:湖北工程有限公司设计院党委领导带队前往塔林村参加专题活动

图为:湖北工程有限公司扶贫队队长黄光虎在村民家调研

图为:扶贫工作队队员朱会恒慰问村民

图为:湖北工程公司扶贫队建设的蕲春县第一个政企共建孵化园项目——湖北蕲艾创客家园

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

【打印】【关闭】

浏览次数: